雪解けもだいぶ進み、室内も暖かくなってきたので外の活動に向けて野菜の種まきをしました。今回は小松菜とスナップエンドウです。芽が出るのか楽しみですね。
お天気が良い日には庭散策も始めました。香風庵の庭で一番先に咲き始めるホワイトガーデンではクロッカスなどが咲き、ハウスでも早咲きのチューリップやネモフィラなどが咲いていました。
フロントガーデンもヒヤシンスが咲いています。
春のお彼岸は過ぎましたが、ぼたもちとおはぎは何が違うのだろう、、と言うお話になりました。調べると諸説色々あるようですが、ほとんどの方々が昔はよく作ったよね!と。それでは、実際に作ってみましょう。と。
使う材料は同じでも、こしあん派と粒あん派に分かれたり、内側にあんこを丸めて入れる方法や、きな粉、胡麻等々、まさに十人十色。それぞれのご家庭の味や作り方が引き継がれていました。今回は香風庵流で。
ご自分の食べる分を自分で作って頂きました。結果「ぼたもちでもおはぎでもどっちでもおいしいよね!」との事で落ち着きました。
皆さんで食べるおやつは格別ですね。
一足早く五月人形の飾り作りに取り掛かりました。今年はコロンと丸い形が可愛い手のひらサイズの置き物です。
みんなで並んで雪解けを待ちます
女性陣で雛人形を飾りました。家は七段飾りで飾ったよ、言われる方もおり手早く飾り付けてくださいました。皆さん、雛人形に負けない美しさ。美しさの秘訣は、みんなで遊び、よく食べ、よく寝る事だそうですよ。
また、一足先に春の便りも届きました。スタッフが大事に育てた桜が開花。おすそ分けいただきました。
桜を見ながらリハビリに取り組み、本格的なお花見の時期には今年も桜巡りに行けるように体力作りに励んでおります。